Я все пытался знанием измерить...

Я все пытался знанием измерить:
Орбиты чувств, движения ума.
Казалось - "знать", одно и то же - "верить".
Но время шло, а я все брел впотьмах.

Я слышал зов, но он казался бредом.
Я видел свет, но он казался слаб.
Своей царицей мысль я исповедал,
И только ей служил - послушный раб.

И этим смерть для сердца уготовил...
Рассудок мнил, что вечен только он,
Забыв о том, что и в посмертной нови
Души и сердца действует закон.

Там царство веры, чуждое сомненья,
И суд для всех и страшен, и суров.
Там не спасает стройность рассуждений,
Там каждый подсудимый своих слов.

Я понял это в пропасти печали,
Куда не проникает Божий свет,
Где духи злобы, точно искры стали
Очерчивают бездны силуэт.

Я повернул назад - и стало легче,
Сиянье дня забрезжило вдали.
Мой путь к Тому, Чье слово души лечит -
Царю веков, и неба, и земли!


Рецензии