Как я провел лето

Этим летом я был аистенком, выпавшим из гнезда
В оглушительный треск и гуденье тайги, гибнущей в пламени.

Этим летом я был городом в тёмной воде,
Узником деревянных бараков,
Узником казематов Петропавловки,
Не достучавимся.
Не докричавшимся.

Этим летом я был девочкой, одной в трех лицах, одной в ста лицах, одной в миллионе лиц,
Которую судили за то, что посмела сопротивляться.

Этим летом я был мальчишкой, я стоял в толпе на московской улице
И пытался сделать вдох.
А меня выдавливали в безвоздушное пространство.
Чёрные люди в шлемах учили меня быть космонавтом.

Этим летом я проснулся среди ночи от грохота ливня.
Из ключицы прорастал винно-красный цветок твоего поцелуя.


Рецензии