Самовар

Без рук, без ног… Еще  не старый,
Всегда чуток  навеселе…
Я  помню: - Звали Самоваром,
У  нас его кругом в  селе.

Такой вот образ храню в прошлом,
Пел часто песни  о любви…
Возле него  мы, ребятешки,
Как  на соломе воробьи.

Был инвалид , я помню,  добрый
И уважали  все его…
Дружила детвора с  Егором,
Клубилось в душах торжество.

К  нему ходили часто летом,
Он  разрешал ребячий спор…
Он с матерью жил  Лизаветой,
Ее все звали Метеор.

В округе все  носили клички,
Да и сейчас они  в ходу…
Я   о  подробностях услышал,
Как Самовар в попал в беду.

Он воевал  на сумбарине
И в боевой пошел   в поход…
На море фрицев  утопили,
Вдруг  обнаружил самолет.

Эсминцы мчались  как акулы,
Квадрат бомбили ,  свет погас…
Увы, врагов не обманули:
- Покинуть лодку! – был  приказ.

Вода, как нож, зимой  на море,
И хоть  здоровым  был Егор…
Его спасли, но  только  вскоре
Гангрена вспыхнула -  костер!

- Мужайся! –  приказал светило,
Лежал без чувств он на столе…
Встречает  мать калеку – сына,
Легенда  он  в  родном селе.

Мы быстро  юношами стали,
А  Лизавета умерла…
В дом  инвалидов Гошу   сдали,
Такие  сделались дела.

С  отъездом замерла округа,
Закат  над лесом как пожар…
Мы потеряли в жизни друга,
Его  все звали Самовар.


Рецензии