Летучий голландец

Он странствует по жизни, как изгой,
И все ему открыты океаны.
Но он не может выйти из тумана
И отыскать сквозь бури путь домой.
Он кажется причудливой игрой

Для каждого, с кем встретится хоть раз,
Но может быть пугающе опасным.
Бушует шторм, и в небе громогласно
Звучит вопрос – пускай услышат нас:
«Хоть одного кого-нибудь он спас?»

Его боятся встретить моряки.
Он только наслаждается их страхом
И топит корабли единым махом
Словно в насмешку поднятой руки.
Но не напрасно светят маяки,

Мерцают звёзды сумрачных небес,
И манят нас бескрайние глубины,
А в них – киты, акулы и дельфины.
И в этом мире таинств и чудес
Мой призрак неожиданно исчез.

И вот опять, не знаю почему,
Летучего голландца дух тревожный
В меня вселяется. На что это похоже?
На странника, попавшего в тюрьму.
Но я не удивляюсь ничему.
               
                28.05.2011


Рецензии