Как мы горды! Как мы ранимы!

Как мы горды!
Как мы ранимы.
Не поскупимся мы солгать.
И как застенчиво игривы,
Когда хотим поворковать.
Легко мы оды сочиняем,
Но лишь в мечтах, а на яву
В безумном страхе замираем,
Пред тем, с кем чувства не в ладу.
На поле боя отправляем
Уже уставшие сердца.
И нет начала, нет конца.
Из года в год, из века в век
Путь повторяет человек.

Лишь деньги, власть, нажива, страсть
И похоть развратили всласть
Когда-то чистые сердца.
И нет начала, нет конца
Той мысли, что нам от Творца
Дана была, мол "не гордись".
Порой, взлетая в эту высь,
Как-будто боги восседаем,
Пока карманы набиваем,
А следом алчность губит нас.
Ведь забываем в то же час и про людей,
И про больных, о тех, кто ниже остальных.
Кому когда-то обещали,
Ведь в помощи не отказали.
Пока не стало все равно.
"Ведь здесь все есть и нам тепло".
А далее крадется зависть,
Что с лицемерием в котле,
Как суп, в уютном уголке,
Насытив нашу душу ядом,
Теперь шагает с нами рядом.

Чревоугодие за ней,
Как-будто жадный дикий змей,
Безмолвно тянет к одному,
Теряя облик и нужду.
Уподобляемся скоту,
Что ест без меры, просто так.
Тут и тот поп, что посту рад,
Чревоугодию поддался,
Без боя словно врагу сдался.
И гнев теперь до нас дошёл,
Как-будто ночью дурной сон
Окутал, словно пеленой,
Сознание души уже пустой.

В конце уныние таится,
Чтобы тихонько зародиться,
И радость к жизни погасить.
Ведь мысль сложно изменить.

Не будем лгать, пороков много.
Душа в смятении порой.
Мы говорим: "Не верю в Бога",
Пока нет пуль над головой.
А стоит ощутить дыхание
Холодной зябкой мерзлоты,
Как просим мы о покаянии
И отпустить наши грехи. 

Как иронично и печально,
Что человеку не понять
Того, что в этом бренном мире
За все придётся отвечать.
 


Рецензии