Семён Михайлович и Михайло Потапыч

а когда семен михайлович прекращал находиться котом
так выходил и садился на уличный пень
и был он при бантах и одетый в сюртук
и этак сидючи сморкался в салфетку нарочито
и вилку сжимал в левой руке
и тем временем проходили мимо некоторые коты и прищуривались
мол кто это тут мявкать не умеет толком
а усы высунул за щекастые пределы
в сюртуке ошивается ишь
в небо культяпкой потыкивает
но семён михайлович не хмыкал и не хныкал
не подавал виду
а тем временем и другие лаять начинали
почему в сюртуке но не на цепи и к дому не приписанный
откуда этакий еду получает
когда иные выслуживаются но не доедают
но семён михайлович не хмыкал и не хныкал
не подавал виду
и где-то к полудню забредал михайло потапыч
лохматый и небритый с большим коробом за плечами
старик ступал шумно и зло
скрипел как старое кресло
но если кого встречал на пути
распинывал по обочинам
направо и налево
пускал клочки по заулочкам
а потом он подходил к семёну михайловичу
и стоял сопел шумно
топтался
хотел на пень присесть
но семён михайлович не хмыкал и не хныкал
не подавал виду
однако начинал шипеть
хвостом стучал по дереву
вилкой царапал пень
и мерял михайлу потапыча взглядом
неоднократно
и глядя на сюртук и официальные банты
михайло потапыч сплевывал и уходил напрочь
и зло покачивал коробом за спиной
и пока некоторые коты мявкали вслед
и пока другие начинали лаять
семён михайлович удалялся пренебрежительно по домам
как будто человека спас


Рецензии