ГимнМараньяна 1911 АнтониоБаптистаБарбоза диГодоис

Край прославлен вековой зелёной сельвы,
Край, где синий океан шумит и плещет -
Гром орудий исторических сражений
Гимны праздника приблизил, что здесь блещет.

Пусть живёт любимая родина,
Мараньян, Мараньян, край победы!
Пусть эмблемой твоей будет слава,
Что снискали когда-то деды.

Жизнь со смертью здесь смешалась в годы брани,
И сплелась с победой нашей наша слава,
Получил отпор захватчик чужестранный,
И сверкает свет награды величаво.

Здесь друг другу люди руки подавали
Ради славы, что совместно приближали,
Чтобы над тобою небеса сияли,
Мать героев, что всегда вперёд шагали.

Сквозь невзгоды несгибаемые люди
Шли вперёд, ища счастливого исхода.
И спустя два века свет наш край наполнил,
Наша жизнь - родное солнце и свобода!

Путь лежит великолепный в наше завтра,
Видим цель мы в нём высокую, святую,
Вдохновляемся мы прошлого примером
Для того, чтоб славу раздобыть иную.

Перевод - 2006

Оригинал:

Entre os rumores das selvas seculares
Ouviste um dia no espa;o azul vibrando
O troar das bombardas nos combates
Ap;s um hino festival soando
O troar das bombardas nos combates
Ap;s um hino festival soando


Estribrilho: Salve p;tria, p;tria amada
Maranh;o, Maranh;o ber;os de her;is
Por divisa tens a gl;ria
Por numes, nossos av;s
Por divisa tens a gl;ria
Por numes, nossos av;s


Era a guerra, a vit;ria, a morte e a vida
E com a vit;ria a gl;ria entrela;ada
Ca;a do invasor a aud;cia estranha
Surgia do direito a luz dourada
Ca;a do invasor a aud;cia estranha
Surgia do direito a luz dourada


Salve p;tria, p;tria amada
Maranh;o, Maranh;o ber;os de her;is
Por divisa tens a gl;ria
Por numes, nossos av;s
Por divisa tens a gl;ria
Por numes, nossos av;s


Reprimiste o flamengo aventureiro
E o for;aste a no mar buscar guarida
Dois s;culos depois dissestes ao luso:
- A liberdade ; o sol que nos d; vida
Dois s;culos depois dissestes ao luso:
A liberdade ; o sol que nos d; vida


Salve p;tria, p;tria amada
Maranh;o, Maranh;o ber;os de her;is
Por divisa tens a gl;ria
Por numes, nossos av;s
Por divisa tens a gl;ria
Por numes, nossos av;s


Quando ;s irm;s os bra;os estendeste
Foi com a gl;ria a fulgir no seu semblante
Sempre envolta na tua luz celeste
P;tria de her;is, tens caminhado avante!
Sempre envolta na tua luz celeste
P;tria de her;is, tens caminhado avante!


Salve p;tria, p;tria amada
Maranh;o, Maranh;o ber;os de her;is
Por divisa tens a gl;ria
Por numes, nossos av;s
Por divisa tens a gl;ria
Por numes, nossos av;s


E na estrada esplandente do futuro
Fitas o olhar altiva e sobranceira
D;-te o porvir as gl;rias do passado
Seja de gl;ria tua exist;ncia inteira
D;-te o porvir as gl;rias do passado
Seja de gl;ria tua exist;ncia inteira


Salve p;tria, p;tria amada
Maranh;o, Maranh;o ber;os de her;is
Por divisa tens a gl;ria
Por numes, nossos av;s
Por divisa tens a gl;ria
Por numes, nossos av;s


Рецензии