Офицер

Дом над речкой, вдали поле
тихо ветер листья гнал,
нагулявшись на свободе,
конь к конюшне прискакал.

Осень листья золотила,
и бывало по утру,
так божественно красиво,
поглядеть на красоту.

Сын к родителям явился,
не бывал он здесь давно,
он со службы возвратился,
как же дома хорошо!

Он с годами изменился,
уже видно седину,
всю дорогу торопился,
мать писала всё к нему.

Где же был её Володя,
где в какой он стороне,
зажимал сильней поводья,
сын бывавший на войне.

Помнит мать, как уезжал он
сколько раз назад глядел,
но не знает, что искал он,
просто было много дел.

Или просто не хотела,
знала, как он был влюблен
и насильно разлучала,
доставляя ему боль.

Вот предстал он перед ними,
стал он статен и силен,
и погоны золотые,
и в глазах горит огонь.

Что в душе его творилось,
какой вихрь там бушевал,
там давно уж поселилась,
любви старая печаль.

Где же та, что им любима,
он о ней, так мало знал,
Боже, как он красива,
как он нежно целовал,
у неё глаза красивы, в них он небо увидал,
поздней лютою зимою,
он любовь её познал...

Как разлукой тяготился,
и плевать хотел совсем,
кто, что думал и смеялся,
говорил, что любит всем.

Он хранил любовь годами,
и порой, даже ночами,
он слова любви шептал,
те, что ей тогда сказал.

Не видать ему Танюши,
не понять его любви,
они знали и молчали,
ничего и не сказали,
не взирая на мольбы...


Рецензии