Село Пенёк

           К 90-летию села.

Село, моё сибирское село,
О, как же я люблю тебя родное!
Здесь всё знакомо, на душу легло,
Здесь всё прекрасно, сердцу дорогое!

В начале прошлого столетия почти,
В тайге, где не проехать, не пройти,
Рубили просеку рабочие впервые,
Чтобы железную дорогу провести.

Один из них, присевши на пенёк,
Как говорит старинное преданье,
Сказал: "Здесь будет станция Пенёк,
Немного странное, но доброе названье".

Леса кругом, роскошные леса,
Начало положили леспромхозу.
А взор ласкает чудная краса
И ягод, и грибов вози, хоть возом.

Начало всех начал - родная школа!
Жизнь кропотливая не затихает в ней.
Учителя тактично и толково
Различным учат знаниям детей.

И школа каждый год, на счастье нам,
Своих питомцев выпускает в свет.
Мы низко кланяемся всем учителям,
Дороже и родней которых нет!

За девяносто лет событий много
Пережила родная нам земля,
Здесь мастера-умельцы, что от Бога,
Но только в памяти остались их дела.

Отсюда провожали в сорок первом
На страшную войну наших отцов,
Достойно били немцев и примером
Их подвиги служили для бойцов!

Воздвигли обелиск среди села,
Куда несём мы наши огоньки,
Чтоб знали вы, что память здесь жива,
Мы помним вас и любим, земляки!

Жила страна, менялось что-то в ней
И вместе с ней менялась наша жизнь.
Давно уже не стало светлых дней,
Когда кругом шумела молодёжь.

Когда бежали утром на работу,
Теперь работы нет и без сомненья
"Доперестраивались" - никаких забот,
Одни лишь старики - такое населенье...

Душа болит, глядеть без суеты,
Когда среди красивейшего места
Затихла жизнь. От этой пустоты,
Ещё больней становится на сердце.

Одно лишь утешает нашу жизнь,
Что есть ещё в селе энтузиасты
Неравнодушные. И мы здесь собрались,
Благодаря которым не напрасно!

Село, моё сибирское, желанное,
О, как ты часто мне ночами снишься...
Я помнить о тебе не перестану,
Пока не перестанет сердце биться!

Август 2019 год.


Рецензии