Затупились клинки

Затупились клинки. Не умею я прозой…
Так ли важен теперь пересохший родник?..
Тишине вопреки, где-то там, за берёзой,
Льёт чарующе трель соловей-озорник.

А на сердце тоска… В ожидании битвы
Я клинок свой беру, так мне совесть велит.
Пусть не дрогнет рука, пусть герои забыты,-
Смерть красна на миру, бледен вечности лик.

Я сраженье веду не за страх, а за совесть.
Ярко в небе горит солнца диск, будто щит.
Не построен редут, не написана повесть,
Свод последних обид всё сильнее горчит.

Как неласковый день сделать нежным и светлым,
Как поверить в любовь и не сжечь корабли?
Переменчива тень. Миражей километры
Тают морем снегов от мечты до земли.

Знать, в сраженье таком проигравших не будет.
Бой за правду и свет принимает любой.
Жизнь нам дарит закон нерастраченных буден,
Несгораемых лет, наречённых судьбой.

Затупились клинки… Битвы грохот не слышен.
У студёных криниц  светлой правды родник,
Тишине вопреки шорох спеющих вишен
И мельканье страниц непрочитанных книг.

09.08.2019


Рецензии
Видать есть что вспомнить...

Михайло Берок   08.01.2024 22:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил! Жизнь памятью богата...

Зоя Бунковская   08.01.2024 22:58   Заявить о нарушении
И прошлые жизни тоже...

Михайло Берок   08.01.2024 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.