Не уповаю - не зачем просить...

Не уповаю сильно на Судьбу -
Благое дело, если путь укажут
Когда я босым в отчий край пойду,
Краюху хлеба взяв собою в путь.
Я на погосте ро'дных помяну -
Что долго шёл, за это не накажут,
Средь сосен долгих тропочку найду
Чтоб и к друзьям почившим заглянуть.

Пойду, пойду оттаянный душой
На берега где сосны вековые,
И буду воздух терпкий, смоляной
Вдыхать, наполнив им благую грудь.
Шепнёт мне ветер: - Ты здесь не чужой!
Куда ни глянь - леса твои родные
И воды рек дарующих покой -
Ты здесь бывал ни раз, сбираясь в путь.

Глаза прикрою, вслушаюсь в неё,
Запоминая звуки и дыханье,
И насладившись ветрами с полей,
Пойду родных в деревне навещать.
Мне любо здесь - начало здесь моё,
Отсюда я ушёл в свое скитанье
И, вновь пойду чрез пару-тройку дней
Дороги босоногие топтать.

Не уповаю - нет, зачем просить,
Когда и так дано Богами свыше,
Когда есть хлеб, родные и друзья,
И небосвод безкрайний над главой.
Плетёт мне Мокошь жизненную нить -
Я предков глас порою явно слышу,
А что дано, и есть стезя моя,
А что дадут, и есть мой путь земной.

© Первослав


Рецензии