Ах, августа задумчивая грусть

Ах, августа задумчивая грусть,
Пора прощания с коротким летом.
Волненья трепет наполняет грудь...
Листочек клёна красным амулетом,
Единственный средь зелени листвы -
Звонок печальный о кончине лета.
Несбывшиеся планы и мечты,
Подчас на ветер брошены обеты.
Загаданное в прошлый звездопад
Наивно загадать опять готовы.
Желаний бред, так часто наугад,
Ждать исполнение судьбой их снова.
Ах, августа задумчивая грусть,
Таинственность ночей и звездопады!
Пусть сущность их непостижима, пусть -
Мгновеньям созерцания мы рады.

***
ПОЭТИЧЕСКИЙ ОТКЛИК Элены Шаховой:

Ах, Боже мой! Читаю и дивлюсь:
Какую живописную картину
Про "августа задумчивую грусть"    (с)
В подарок принесла нам Валентина!

Здесь всё поёт - и красный клёна лист -
"Звонок печальный о кончине лета", (с)
И тайна ночи... Каждый слог лучист,
Как звёздный свет и как душа поэта.

Пускай же вечно над землёй поют
"Таинственность ночей и звездопады"! (с)
Такие песни счастье в душу льют.
Им даже ангелы на небе рады.

Вот если б каждый пел красиво так -
Простыми, немудрёными словами!
Возможно, растворился бы весь мрак,
И мир бы освятился образами

Целителей, Учителей святых -
Тогда вся Русь расправила бы плечи,
И не было б в стране стихов хромых,
Которые родную речь калечат.

Учились бы у классиков писать -
Достойно словом рисовать картины.
Не всем дано художниками стать,
Не все умеют петь, как Валентина.
***

От ВАЛЕНТИНЫ КАРПОВОЙ
Здорово! Экс:
Ах, августа задумчивая грусть...
Что ты творишь? Что делаешь со мною?
Казалось бы, всё знаю наизусть,
Но, вот ведь же - как раннею весною
Трепещет сердце и чего-то ждёт...
Что происходит? Перестань, родное!
Что за событие во днях грядёт?
Тревога если, пусть бы стороною...
По-детски вновь любуюсь звездопадом,
Не успевая что-то загадать...
А, впрочем, мне уже так мало надо -
Одно осталось: новой встречи ждать...
Но это здесь навряд осуществимо -
Других каких желаний нет помимо...


Рецензии
Удивительно, Валентина, что действительно у каждого автора свой август – уж такой этот месяц вдохновенный, дарит нам множество эмоций и сюжетов.
Спасибо за Ваш август с его задумчивой грустью! Очень созвучно сегодняшнему настроению!

С теплом

Валерия Салтанова   02.09.2021 23:57     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Валерия, за прочтение и добросердечный отклик.
Всегда рада общению и открыта для него.

Валентина Шарикова   03.09.2021 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.