Не смотрите, сударыня, в душу

Мне никак не сменить выраженье лица и походку,
Если в шрамах душа, в переломах, что криво срослись.
Коль обещанный рай променял ты на девок и водку,
Не имеет значенья, насколько польстит портретист.

Не смотрите, сударыня, в душу больными глазами,
Поясок не пытайтесь, дрожа, завязать узелком!
Вам сердечные раны омою скупыми слезами,
А, чтоб легче зажили, их нежно коснусь языком.

Я зализывал раны, из плена бежав, по-собачьи.
Уходил от погони по снегу и талой воде.
Ясным днём по лесам своё тело замёрзшее пряча,
Пробираясь ночами домой по Полярной Звезде.

Я прошёл три страны. А ведь где-то бы мог и остаться,
Только тянет на родину странного сердца каприз.
И одно убежденье: не сдрейфить, не струсить, не сдаться.
А, попавши в капкан - я и ногу, как волк бы отгрыз.

Всё равно, кто сегодня в постели забавился Вами.
Мне плевать на обиды, давно уж не верю словам.
Кружит ворон чужой над простреленными головами
Тех, кто дрались за Родину, а возвратились бы к Вам.

Я не вождь и не вошь, но лихой командир эскадрона
Мне прикажет кого-то рубить и в кого-то стрелять.
Да вот разницы нет - наступление, рейд, оборона -
Если всех нас ведёт то ли Царь, то ли Бог, то ли... Тать...


Рецензии
Василий, спасибо за стихи http://youtu.be/pl0rQlKTV-o
авторский плейлист http://linkzip.ru/eb941b

Шельпякова Ольга   24.02.2024 09:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.