Гимн Чьяпаса Хосе Эмилио Грахалес 1913

О собратья, что мира оливы
В нашем Чьяпасе взялись растить!
В путь далёкий, великий пошли вы,
Чтоб со славой в труде победить!

Миновали тенеты страданий,
Нам не вечно же горе терпеть!
Час пришёл избавленья желанный,
Обещающий счастье нам впредь.
Да забудутся ненависть, мщенье,
Да закончится злоба навек!
Пусть надежда несёт нам спасенье,
И средь братьев живёт человек!

Видишь пустоши дикой край дальний,
Где когда-то цветущий был сад?
Эти земли безмолвно, печально
След жестоких сражений хранят.
Там, где кровь лилась многие годы,
Там, где доблести цвет в битвах пал,
Этот ужас военной невзгоды
Детство нашей отчизны прервал.

Чьяпанеки,нам мир возглашает
Труд, совместный всегда, до конца.
Чувство братской любви просветляет,
Наполняются жаром сердца.
Если мы не на страже, однажды
Чужеземная рать налетит.
Кто тогда, преисполнившись жаждой,
Нашей родины честь защитит?

Чьяпанеки, поддержим друг друга,
Мы хотим жить без страха всегда.
Благородство средь нашего круга
Неприязнь не родит никогда.
Нет народа, который бы, право,
Не любил край, где рос и живёт -
Пусть же Чьяпас ждёт новая слава,
Уважение ждёт и почёт.

Перевод - 2005

Оригинал:

Coro

;Compatriotas, que Chiapas levante

una oliva de paz inmortal,

y marchando con paso gigante

a la gloria camine triunfal!

Estrofa I

Cesen ya de la angustia y las penas

los momentos de triste sufrir;
que retornen las horas serenas
que prometen feliz porvenir.

Que se olvide la odiosa venganza;
que termine por siempre el rencor;
que una sea nuestra hermosa esperanza
y uno s;lo tambi;n nuestro amor.

Coro

Estrofa II

Contemplad esos campos desiertos
que antes fueron florido vergel.
Est;n tristes, y mudos, y yertos,
arrasados por lucha cruel.

No la sangre fecunda la tierra,
ni al hermano es glorioso matar.
Si es horrible entre extra;os la guerra,
a la patria es infame acabar.

Coro

Estrofa III

Chiapanecos, la paz os reclama,
y el trabajo tambi;n y la uni;n.
Que el amor como f;lgida llama
os inflame el viril coraz;n.

nuestro arrojo guardad, quiz; un d;a
una hueste extranjera vendr;.
;Qui;n entonces con gran bizarr;a
de la patria el honor salvar; ?

Coro

Estrofa IV

Chiapanecos, unid vuestras manos
y un anhelo tened nada m;s:
de estimaros cual nobles hermanos
sin pensar en los odios jam;s.

No haya un pueblo que sea tenebroso
en la tierra que vi;nos nacer.
Que de Chiapas el nombre glorioso
con respeto se diga doquier.

Coro


Рецензии