Как Лев зверят пушистых обстригал. Басня

По мотивам басни  И.А. Крылова

Однажды, Лев призвал к себе своих бояр:
Медведей, Лис, Волков, пушистых и косматых,
И говорит:  «Друзья! На золотой кровати, я бока все отлежал,
Такая участь, понимашь, у всех Властителей богатых...
Хотел бы я, «соломку» мягкую на своё ложе подстелить...
И жду от вас совета: что можете мне предложить?»
« Царь наш Великий! - ему в ответ его вельможи, -
Не пожалеем для тебя не только шерсти, но и кожи!
Полно у нас в лесу  пушистеньких зверей:
Зайцев, Овец, Козлов, Верблюдов, Ланей,
С которых, в казну не соберешь приличной дани,
Надо постричь их и набрать с них шерсти поскорей,
Им же во благо будет! Жить станет веселей!»
Понравился царю зверей совет сей: «Это отменно!
Всех перечисленных зверей постричь, и сделать это неприменно!»
Тут же вельможи, закон серьезный быстро сочинили, -
Налогами на шерсть, всех перечисленных зверей, тот час же обложили....
И всех зайчат, овец, козлов, верблюдов  остригли нагол'о!
С улыбкою сказав всем: «Да вам ребята, просто повезло!
Теперь не будете вы, от жары ужасной изнывать!
Ну а когда, вы снова шерстью обрастёте, мы снова будем вас подстригать!»
Из шерсти этой, Льву-царю, три тюфяка отменной мягкости набили,
Да и вельможам сильно перепало, и не в убытке они были,
Обзавелись, за счёт чужой, мягчайшим тюфяком,
Не поступившись не единым кровным волоском.....

Коль Львы, Медведи, Волки, Лисы, народом управляют,
Они народ пушистый свой, нещадно остригают!


Рецензии