15 забавных фактов о литературе

1. Читая в книге о зевоте, читатель сам начинает зевать.
2. По всему миру люди тратят на чтение в среднем 6,5 часов в неделю.
3. Среди запрещённых книг, когда либо утаивавшихся от читателей, — «Дон Кихот» Сервантеса, «Путешествие пилигрим» Джона Беньяна, «De Profundis» Уайльда и «Государь» Макиавелли.
4. В Средние века книги были такими дорогими, что в библиотеках их приковывали к полкам цепями.
5. Половину всех продаваемых книг сегодня покупают люди старше 45 лет.
6. Самый большой аванс, выплаченный за книгу, ранее опубликованную за свой счет: 4 125 000 долларов – столько заплатили Simon&Schuster за «Christmas Box» Пола Иванса.
7. 68 % проданных книг куплены женщинами.
8. Равноправия в литературе не существует: писатели-мужчины популярнее писательниц слабого пола.
9. В среднем на то, чтобы написать роман, требуется 475 часов.
10. Страница, на которой большинство читателей теряет интерес к книге: 18-я страница.
11. Книжки в мягких обложках были придуманы, чтобы сделать книгу такой же доступной, как сигареты. И первые пейпэрбэки раздавали в церквях, с паперти.
12. Подсчитано, что неполная грамотность обходится бизнесу и налогоплательщикам в 20 миллиардов долларов в год – это потерянные зарплаты, упущенные выгоды и эффекты от снижения продуктивности.
13. «Библиоклептоман» — это человек, крадущий книги. Один из самых знаменитых библиоклептоманов – Стивен Блумберг, укравший более 23 000 редких книг из 268 библиотек. Чтобы составить свою коллекцию, оценивавшуюся в 20 миллионов долларов, он применял самые разнообразные методы: иногда он пробирался в библиотеку через воздуховод и даже шахту лифта.
14.  Научные исследования последних лет доказывают, что самый благоприятный возраст для обучения ребёнка чтению — 4-6 лет. После 6-ти научить ребёнка читать гораздо сложнее!
15. Уничижительный термин «книжный червь» происходит от крохотных насекомых, которые питаются веществами, содержащимися в книжных переплетах.

                ***

                в шахту лифта
                пробираясь
                за Шекспира принимаюсь
                и за Гёте, и за Гесса
                да, живу я интересно...


Рецензии