69

Прогресс человечества сдал всё экстерном.
В науках он рубит, аж люди летят.
Вдыхает эдем, выдыхает инферно
на кочки мазутных ромашек и мят.

И учится робот гадать на ромашке.
Создатель его так уверен в себе:
подобье гигантской тротиловой шашки
должно заморозить войну на Земле...

Сидел мужичок на ступеньках крыльца,
закуривал, не без улыбки сквозь кашель, ---
воздушной тревоге отбой с утреца,
и не было жизни единственной краше.

Гражданка рожать собиралась, дыша:
--- Скорей за подмогой!   Мальчишка --- на велик...
Но "аист" другого принёс "малыша".
Свет тысячи солнц, ослепительный ветер.

Ну, солнышко плюс или солнышко минус ---
погрешность не грех, её можно учесть.
В том свете --- как лёд кочерга из камину,
любая за миг испаряется жесть.

Свет тысячи солнц прикоснулся до кожи...
И плоть выгорает, и кость пепелИтся...
Дремучий рассудок сомнение гложет:
успели ли души их в Рай перелиться?

Хотелось им время замедлить в повторе,
глотая небес голубые напитки,
но вспыхнул реакций цепных крематорий...
Лишь тени остались на каменной плитке.

А каменный воздух проворнее звука.
Как ластиком с карты стирается город...
Мир праху погибших. А смертным --- наука ---
себя человеками чувствовать гордо.

Атомная бомбардировка:
6 августа 1945г. --- Хиросима,
9 августа 1945г. --- Нагасаки.


Рецензии
Вот это дал!
Замечательно и образно до предела!
:)

Андрей Нарочный   22.04.2021 08:18     Заявить о нарушении
Да, благодарю, Андрей... ещё и лаконично.
Иначе стихи напоминали бы фильм ужасов,
К которым все привыкли.

Юрий Геймор   22.04.2021 10:44   Заявить о нарушении