Она была - Человеком!

Памяти матери Марии Скобцовой

У доброго сердца нет часа на отдых,
Нет времени думать: зачем? и кому?
У доброго сердца нет помыслов гордых.
Нет счета помочь: сразу всем, одному?

У доброго сердца нет сна и покоя.
А есть состраданье и много тепла.
Оно не боится ни стужи, ни зноя.
И в холод горит, и сгорает дотла.

И светит, и греет, и дарит, и верит,
Что только вот так можно жить на Земле.
Прощает и любит, и душу, как двери,
Оно открывает и светит во тьме.

И даже за краем, за тем — крайним самым,
Не канет, не гибнет, а снова живет,
В таких же сердцах, отголоском упрямым,
По-прежнему, светит и к Свету зовет!
09.08.2019г.

31 марта 1945 года, накануне Пасхи, в фашистском концлагере погибла монахиня Мария (Скобцова). Она вошла в газовую камеру добровольно, спасая другого человека.

1 мая 2004 года Константинопольская Православная Церковь причислила к лику святых русскую монахиню Марию (Скобцову).
Она была поэтессой, иконописцем, богословом, матерью, она была - Человеком!

Мать Мария погибла в концлагере Третьего рейха Равенсбрю;к. Предчувствуя это, она еще в 1938 году пишет:

«От хвороста тянет дымок,
Огонь показался у ног
И громче напев погребальный.
И мгла не мертва, не пуста,
И в ней начертанье креста —
Конец мой, конец огнепальный!»


Рецензии