Конец песни. Маша Калеко

„Das Ende vom Lied“ Mascha Kaleko

Ich saehe dich gern noch einmal wie vor Jahren
Zum erstenmal. Jetzt kann ich es nicht mehr.
Ich saeh dich gern noch einmal wie vorher,
Als wir uns herrlich fremd und sonst nichts waren.

Ich hoert dich gern noch einmal wieder fragen,
Wie jung ich sei, was ich des Abends tu.
Und spaeter dann im kaum gebornen Du
Mir jene tausend Worte Liebe sagen.

Ich wuerde mich so gerne wieder sehnen,
Dich lange ansehn stumm und so verliebt.
Und wieder weinen, wenn du mich betruebt,
Die viel zu oft geweinten dummen Traenen.

Das alles ist vorbei. Es ist zum Lachen!
Bist du ein andrer, oder liegts an mir?
Vielleicht kann keiner von uns zwein dafuer.
Man glaubt oft nicht, was ein paar Jahre machen.

Ich moechte wieder deine Briefe lesen,
Die Worte, die man liebend nur versteht.
Jedoch mir scheint, heut ist es schon zu spaet.
Wie unbarmherzig ist das Wort: gewesen!
------------------------------
«Конец песни» Маша Калеко

Ещё бы раз увидеть, как когда-то,
Как в первый раз, тебя. Но не могу.
Ещё бы раз глазами, что не лгут,
Увидеть нас - ещё не виноватых.

Ещё бы раз услышать я хотела:
Сколько Вам лет? Чем занят вечер Ваш?
А после в первом "Ты" ловить кураж -
Сто слов любви оно вместить сумело.

Ещё бы раз охотно я видала,
Как от любви немеешь ты, взглянув,
И пролила б слезинку не одну,
Как раньше, от обид, их проливала.

Но всё прошло. Осталось посмеяться!
Ты стал другим, иль дело всё - во мне?
Кто разберётся в эдакой вине?
За пару лет всё может поменяться.

Я письма бы твои перечитала:
Слова, что только любящий поймёт.
Но время и не терпит, и не ждёт.
О, слово «бывшие»! Как в нём пощады мало! (9.08.2019)


Рецензии
Спасибо! Одно удовольствие - читать Вас.

Ида Замирская   21.10.2019 23:15     Заявить о нарушении