Город Солнца

Среди далёких островов
Забвением покрытые руины.
Стоял король средь городов:
"Объятый Солнцем" - его имя.

Там не было тугого рва,
И кольями он не щетинился ревниво.
Но преступить порог его
Не в силах была злая сила.

Он днём сиял подобно чистоте,
Запрятав свет средь ярких переливов.
Прохладой стал для раненых сердец,
Огромным домом и горнилом.

Сиял он крышами в ночи.
В глазах прохожих отражались звёзды.
Был полон он любви и птиц.
Великих тайн - хранилище надежное.

Там были чистые сады,
Ручьями сладкими столь сытая равнина.
Там красками сверкали журавли,
Приветствуя любимое светило.

Для Золота там было благодать:
Им часто украшали купола,
Гранитных стен томление было сковано узором,
Роскошной вязью заплетали рукава.

Там было здорово, поверь:
Звук птиц, сквозь переливы от базара;
Смех пахаря сквозь блеяние ягнят;
Звук молота сквозь бас стихов о нём.

А запахи, казалось их уж нет:
Потянешь носом легкий воздух,
Вдруг ощутишь прохладу теплых рек
И тонкий аромат полуденной мимозы.

Но город пал,... его забрала смерть...
Пришла, как будто сильно извиняясь...
На небе Город тот теперь
В заре лишь изредка сияет.

Ах, Город Солнца, я скучаю по тебе...


Рецензии