Агроном

Под крышей драни в гараже,
     В завалах брошенной хрущевки,
Лежит старик в кромешной тьме,
     Дрожа от холода на шконке.

Вчера в саду, сегодня тут...
     Оставив прежнее жилище,
Нашел бездомный свой приют,
     В подвале храма на кладбИще.

Работал в поле агрономом
     Имел почет, жену, ребенка.
Но капитал явился с ломом
     И все зачистил под гребенку.

Совхоз продали с молотка,
     Лишился чести он, работы.
Не смог податься в шулера-
     Сгорели деньги, затем  льготы.

В семье пошел разлад и ссоры
     И он запил, вконец сломавшись.
Семья уехала в Печеры,
     К своим родне, не попрощавшись.

Хотел устроиться на транспорт,
     Мечтал вернуть былой задор,
Но тут беда - украли паспорт
     И агроном ушел в запой.

И вот лежит больной в подвале
     Который день уже подряд.
Вдруг видит образ как в тумане:
     Жене сегодня - шестьдесят.

На закатившихся глазах
     Слеза с щеки его скатилась.
И сиротливая душа
     С земли на небо устремилась.

                09.08.2019г
                В.К.К.


Рецензии
Это стихотворение и сейчас злободневно! Сколько таких "агрономов" на вокзалах, в подвалах и свалках! В нашем детстве и юности даже представить такое было невозможно. Не у всех хватает сил не опуститься до края в минуты отчаяния. Жаль людей, которых ломает в, можно сказать, преступной экономической мясорубке. Это большая социальная проблема, которая никак, к сожалению, не решается(.

Диана Адамович   12.05.2023 23:57     Заявить о нарушении
Диана, спасибо.
О том времени уже даже не пишется.

Владислав Кешишьян   13.05.2023 07:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.