Отчего та в пашне, за дубравой

Отчего та в пашне, за дубравой,
Закричали громко журавли...
На душе тревожно, Суссе правый,
Будь-та сдребезжали хрустали...
Будь-та осень сразу навалилась,
Будь-та близкий помер хто.
Будь-та смерть тихонько посулила,
На полатях поиграть в лото...
Будь-та кладбище легонько заскучало,
Причитая, ждет, не переждет.
Будь-та бы юдоля отмотала,
И теперь колосья в поле жнет.
Будь-та печь в заслонку процедила,
Головешку дымную в угар,
Будь-та Егырма опять варила,
Злое зелье: заговор, отвар...
Тучки лошаденку гонят с поля,
Гнется под ветрилом сух-кипец.
Ходуном играет крыша-кровля,
И упал с шкварешшника птинец...
Отчего та в пашне, за дубравой


Рецензии