Научи

Быстро поднятый ангел не считается павшим.
На коленях застывший, смотрит взглядом уставшим.
За спиною трепещут, плотно сложены крылья.
Снежно-белые перья припорошены пылью.
Я спрошу его: — Ангел, как же это случилось,
Что высокое небо для тебя вдруг закрылось?
Неужели не держит душу чистую ветер?
Улыбается ангел, лик прекрасен и светел:
— Мне покаяться не в чем. Не упал — оступился.
А на землю спустился — вот, созрел и влюбился.
Научи меня жизни. Научи — ты сумеешь!
— Нет, — вздохну, отрицая. — Не смогу — почернеешь.
Сразу поднятый ангел — не считаешься павшим,
Только-только спустился, смотришь с видом уставшим.
Улетай, белокрылый, улетай поскорее,
Обучать тебя жизни я, прости, не посмею.
Не из страха пустого твои перья испачкать:
Ведь живу, не умея. На авось. На удачу.


Рецензии