Не дразните

         

Дрожит земля. То кони Чингисхана
В который раз вселенную трясут.
Где саблей, где поджогом, где обманом
В мир страх и разрушение несут.

Гудят под их копытами дубравы
И кроет пыль степей суровость лиц.
И многим их набеги не по нраву,
Хоть расстилались перед ними ниц.

На Запад продвигаются границы –
Их конница лавиною несёт.
В пожарах гибнут люди и божницы1.
Оставшихся же ожидает гнёт.

Усобица – помощница набегов.
Один – не воин в поле – как ни кинь.
И даже сила мощных оберегов
Не защитит раздробленность гордынь.

И нет по мощи равных Чингисхану.
Как ворон он над странами кружит.
Добром и пленными забиты караваны.
И Время разобраться не спешит.

Донской не скоро рать свою поднимет
На кровную и праведную месть.
В Историю не скоро впишет имя
И отстоит достоинство и честь.

Вы не дразните русского медведя,
Пока тихонько он в берлоге спит.
Проснётся – и как Аз и Буки с Веди2 –
Разгонит всех. Ведь Бог его хранит.

1 божница – часовня, поставленная там, где нет церквей, или над могилой,
            или набор икон в избе.
2  как Аз, Буки, Веди – выражение – просто, как Азбука.


Рецензии
Понравилось, автору зачет!
Только, конечно, Вселенную.

Марков Александр   09.08.2019 08:49     Заявить о нарушении
Александр, согласен. Конечно, Вселенная, с большой буквы.
Спасибо за прочтение и оценку.

Константин Семенюк 2   09.08.2019 09:16   Заявить о нарушении