В забугорье не был я

1

В забугорье не был я ни разу,
Стран других не видел никогда,
«Йес оф коз» со школы помню фразу
Только лишь, что означает «да».

Лишь во снах я там бываю часто –
С божоле держу в руке стакан,
Проплываю средь кораллов в ластах,
В бурю в кирке слушаю орган.
 
2

Заграница манит и тревожит,
Доллар сунуть в руку норовит,
Человек свободен там, всё может,
У него всегда весёлый вид.

Я в тоске, не знаю что мне делать,
Стран так много вкруг Расеи – рать,
Посетить одну бы смысл имело,
Но с какой, скажите, мне начать?

Денег нет, далёко не поедешь,
Мне поближе надо бы страну,
Для меня загранка ведь не фетиш,
Просто я за лень себя кляну.

3

В Польше скука, к Кипру я не склонен,
Цены на Хонсю не для меня,
Лишь по Суоми тур экономен,
Всех рыбалкой щедрою пленя.

Я червей копну на огороде,
Заточу крючки, чтоб поострей,
Сапоги да свитер, всё по моде,
Поищу и – к финнам, поскорей!

4

Если есть вокруг нас заграница,
Значит в мире это не с проста –
Удивляют разным цветом лица,
Восхищают дивные места.
 
На картинки глядя в Интернете
И рассказы слушая других,
С грустью о почти прошедшем лете
Представляю, как живут у них –

Потакая собственным капризам,
Претворяя в жизнь свои мечты,
Разбегаясь по Шенгенским визам,
Как на кухне, прямо от плиты.

5

Зависть есть, о том скрывать не стану,
Сам хотел бы я пожить вот так –
На Комодо пряник дать варану,
Осмотреть обамовский «барак».

Говорят – он белый, просто чудо,
Не встречал в Сибири я таких.
Мне б побыть в местах ещё, где Будда
Запредельным светом в нас проник.

6

Может быть, увидев мир, прозрею,
Легче станет сразу на душе.
Есть резон опробовать идею –
Отпуск провести не в шалаше,

Что впитав  рыбацкие рассказы,
Согревал в ненастье октября,
Где без мата не сказал я фразы,
Где будили волки, да заря,

Где вокруг всегда одно и то же –
Шивера на речке да тайга...
Мой отъезд их вряд ли потревожит,
В планах нет наставить им рога.

А пока мне б с мыслями собраться,
И прикинуть – что там, ну и – как,
Табачка нюхнуть, разок, эрзаца,
Не попасть чтоб случаем впросак.


Рецензии