Васильич

На каланче стоит Васильич.
Он от огня надежный щит.
И день, и ночь, не уставая,
Внимательно окрест глядит.

Сегодня город наш спокоен.
Не виден от пожара дым.
Лишь с Иртыша дым парохода
С машинным маслом уловим.

В боеготовности упряжка.
В телеге бак с водой налит.
И, если где-то загорится,
Топот копыт к огню летит.

Клички коней, только пожарных,
Не записали бы в псалтырь:
Хмель, Самогон, Первач, Пирожник,
Укроп, Зеленка и Упырь.

Чины из нижних пили часто.
Причем, любили бушевать.
Большою силой отличались,
Не так то просто и унять.

Брандмейстер за голову брался,
Коль начинали выпивать.
И зачастую только розги
Могли гулявших "воспитать".

Пожарных лошадей не били.
Вето инструкция внесла.
К пожару долго приучали.
Со страху, чтоб не понесла.

Вначале факел поджигали,
Затем уже солому жгли.
Потом с бывалой запрягали.
И лошадь очень берегли.

Копыта смазывали салом.
Так проще трещин избежать.
В среде большой температуры
Коня увечий избежать.

Летят пожарные упряжки
Теперь в кино, и иногда.
На каланче стоит Васильич,
Хранит наш город от огня.


Рецензии