Легенда о Сурамской крепости

Когда подножья Лихских гор
Себя откроют  перед вами,
Вы задержите праздный взор
На древней крепости в Сурами.

Она зубчатою стеной
Бесстрастно высится на скалах.
И безразличье, и    покой
В ее развалинах усталых.

Уже никто не смотрит вниз
Бессонным оком на дорогу,
Из узких каменных бойниц
Никто не протрубит тревогу.

Теперь  для  ласточек приют-
Полуразрушенные своды,
Ручьи  на камни  воду льют,
Дни незаметно  льются в годы.

Но стены  до сих пор хранят
О днях былых воспоминанье.
И старожилы говорят
О многовековом преданьи.

Печальну песню шелестят
По склонам, рощи стройных сосен,
О тех кто не пришел назад,
О тех, кто ни о чем  не спросит.

И непонятная тоска
Подступит вдруг без разрешенья,
И вечность струйкою песка
Шепнет о жертвоприношеньи....

Когда-то здесь, средь диких скал,
Народ воинственный и строгий
Себе убежище искал
Но были к ним жестоки боги.

Их крепость рушилась не раз,
И камни падали в ущелье.
От порчи, от недобрых глаз
Искали люди избавленья.


Тогда правитель молодой
Коня седлая на рассвете
Пустился в путь. Туман густой
Его на горных кручах встретил.

Там на изломе бытия,
В холодных и глухих пещерах
Искал того, кого нельзя
Увидеть на просторах белых.

Нашел. Остановил коня,
Спросил, переводя дыханье:
"Ответь, что мучает меня?!
Готов к любому испытанью!

скажи мне истину ,колдун,
как избежать нам разрушенья
ведь понимаешь ты значенье
В движеньи звезд и смене лун.
Ты слышишь тайные сигналы,
течение подземных вод
скажи   мне почему так   мало
Земного  счастья средь невзгод?!

Вздохнул глубоко темный старец
Сухую руку протянул
И молвил: "не один скиталец
На веки с этим же уснул...

Тебе отвечу я, правитель,
Не изменить событий бег.
Один здесь главный разрушитель,
Один строитель - человек.
Стена не прочна крепостная
Зачем ты доверяешь ей?!
Поверь мне есть стена иная,
Дух человеческий прочней!

И если есть в твоем народе
Тот кто пожертвует собой
Пускай навечно в стену входит.
Тогда стихии и разбой
Ничто твердыню не разрушит,
Она переживет  века.
Кто за других положит душу
Тот победит наверняка."


Рецензии