Родимое оконце

У родимого оконца,
На восточной стороне,
Заблестели в лучах солнца
Пряди в шелковой волне.

Я взмахнула головою -
И рассыпалась коса.
«Подросла, - сказали гордо, -
Наша девушка – краса».

В доме бабушки суровой,
Но любимой, деловой.
Не мешали хлеб с половой,
Просыпались мы с зарей.

Чтоб учиться и трудиться,
Будет – надо ль вспоминать,
Как хотелось лишь напиться,
Всполов грядки, - благодать.

Я росла на огородах,
Где веселой детворе
Приходилось носить воду
Для полива клумб в земле.

Вот и вечер, поработав,
Возвратились мы вдвоем
С бабушкой – ее забота
Накормить всех - спать пойдем.

Пред заутреней* решала
Сделать много важных дел.
Все всегда я успевала
До занятий в сентябре.

Я доила коз, любуясь,
Как тугой поток струи
Льется, пену образуя,
Сарабандой из сюит**.

Под навесом виноградным
Я варила в первый раз
Борщ, который, как награду,
Дед хвалил, съедая враз.

С наступлением морозов
В хате*** бабушки моей
Ткали с ней по шелку розы
Из серебряных шерстей.

А потом, закончив школу
И уехав навсегда,
Потеряла я опору -
Не осталось и следа.

Но, как прежде, возвращаюсь
В снах, наполненных тоской,
В детство, сохранить пытаясь
Огонек любви родной.

Заутреня* - ранняя (на рассвете) церковная служба у православных.
Сарабандой из сюит** - сарабанда – плавный испанский танец. Здесь: как составляющее одного цикла, процесса.
Хата*** - украинский дом.

/г.Воронеж, август 2019 г./
Конкурс писем от руки «Семьи моей обитель»
(Фото из личного архива)


Рецензии
Здравствуйте, Наталья!
Каким теплом, искренностью, доброй ностальгией по детству,
проведённому у бабушки, дышат Ваши строки! Все мы родом из детства.
Спасибо за Ваши такие светлые, проникновенные строки о нём!
Всего Вам лучшего, творческих успехов!
С уважением,

Антонина Ильина   22.05.2020 14:37     Заявить о нарушении
Благодарю, Антонина. Все так.

Наталья Полозюк   22.05.2020 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.