В ореоле фосфорическом луна

В ореоле фосфорическом луна;
Над небесной твердию плывя;
В южной ночи кутаясь, покров;
Серебрит поверхность облаков.

Звезд мерцающих, далекий свет;
Проникая в облачный просвет;
Завораживает взоры высотой;
Увлекая неземною красотой.

Смолкли птиц неугомонных голоса;
И вдали, темнея, лесо-полоса;
Растворяясь в сумраке ночном;
Дремлет, чутким, неглубоким сном.

Ширь земли, где зреет злак полей;
Стрекотаньем полнится сверчей;
Хлебный колос наклонясь к земле;
Зерна спелые роняет в тишине.

Спит, подсолнух, голову склонив;
На восток лицо поворотив;
Меж стоящих братий бок о бок;
В сонме спящих он не одинок.

Стройный, словно южный кипарис;
С шелковой метелкою маис;
Наливается, початками торча;
Лиственной оберткою шурша.

Тихую молитву сотворя;
Спит усталый, но счастливый жнец;
И его молению внемля;
Силы подкрепляет Бог-Творец.

Пробудившись утром ото сна;
Снова он молитву вознесет;
И на подвиги крестьянского труда;
С песней благодарною пойдет.

2009 г.


Рецензии