Благодарное размышление

В окно осенний, мелкий дождь стучится;
Пришла уж грустная дремотная пора;
И время всё быстрее и быстрее мчится;
Небесный свод залила тучно мгла.
 
А дождь всё также, мерно, звонко каплет;
На жесть, и каждый монотонный звук;
Мне что-то новое иль старое напомнит;
Как неожиданный и ласковый мой друг.
 
Сижу в тиши, и грёзно наслаждаюсь;
Свеча горит, в душе царит покой;
О чём-то я жалею, в чём-то слёзно каюсь;
То чувствую, что, словно крылья за спиной.
 
Вот день угас, прошёл неутомимый;
Сражая жаждой, страшной, суетной;
Делами, планами громоздкими гонимый;
Пронёсся бурей, над моею головой.
 
Сижу и снова на одно мгновенье;
Мой разум в сладком, томном забытье;
Хочу, как прежде, в безотчётном упоеньи;
Служить Ему в своём земном житье.
 
Когда с природой дивною сливаюсь;
С её пленящей, колоритной красотой;
Как птица ввысь лететь – парить пытаюсь;
Не чувствуя закона тяготенья под собой.
 
Взглянуть внимательней и пристальней желаю;
На всё, что сотворил Отец, Творец всего;
Чем больше я хочу, тем больше я стенаю;
Всё потому, что слеп бываю и не вижу ничего.
 
Когда лишь Он, Своим прикосновеньем;
Бальзам наложит на глаза мои;
Ему обязан буду за прозренье;
Хвалить Его, и славить во все дни.
 
Прошёл уж час, как в сладком размышленьи;
Я пребываю Боже пред Тобой;
Ты видишь все души моей волненья;
Ничем не смею оправдаться, Бог Святой!
 
Лишь Ты один залечишь мои раны;
Спасёшь от гибели, избавишь от греха;
Нет лучше ничего Твоей Святой охраны;
В ней милость и спасенье на века.

О, сколько раз давал мне убеждаться;
В Твоём долготерпеньи, милосердьи, Ты;
О, как же я хочу в Тебе Творец нуждаться;
С Тобою связывать заветные мечты.
 
Я здесь имею всё, чего б душа желала;
Все блага от земли, духовные дары;
Да, всемогущая рука Твоя давала;
Ни в чём и никогда я не испытывал нужды.
 
Вот, наконец, и дождь закончил свою песню;
И робких слов моих источник поиссяк;
И хоть архивы памяти и совести на месте;
Я смог закончить этот стих вот так:
 
Хвала Тебе Отец за дар прощенья;
Тебя за дар любви благодарю;
Христос Спаситель, слава за спасенье;
Тебя Господь и Бог, Создатель, я люблю!

2001 г.


Рецензии