К 125-летию Михаила Зощенко

Запретить таланты невозможно:
Бурею  сквозь  времени пробьются,
В поколениях новых осторожно
Новой песней над страной прольются ,

Вот  и Зощенко Михаил  нам  пример
Безупречного служения; Отчизне,
Будучи комбатом он умел
Воевать достойно ради жизни.

Прошагав  по выпавшей тропе,
Дважды шел по фронтовым дорогам,
Доброволец, верен был себе,
Служил Отчизне верно, без упрека.

И  нам уроки мужества даны
В произведениях от души идущих,
Хоть  стало сердце жертвою войны,
Призывало к жизни  оно лучшей.

И в сатире,  и рассказах жизни
Через толщу многих  дней и лет -
В них тревога  о родной Отчизне,
Дороже  и родней которой нет.

 И хоть был судьбою он  смущен:
Не оценила власть его стараний,
И с пьедестала критикой смещен,
Так желает, мол, товарищ  Сталин.

И травли гул все чаще  нарастая,
Вновь сгущались тучи все над ним,
Но  трудился он, не переставая,
Знал, настанут  и другие дни.

Верил все же в лучшее он   время,
Когда внуки на смену им придут,
 Сбросят  они пошлости всей бремя,
Жизнь без предубеждения создадут.

 Сквозь  запреты прошлых горьких дней
Правда жизни все же восторжествует,
И   правда горькая минувшей жизни всей
Предупреждением  для потомков будет.

В особый этот праздничный  наш  миг
Величием наполненный, печали
Хочу, хоть  отделены эпохою  от них,
Признательные  строчки чтоб звучали.

Уроки помнить мужества должны
Когда-то  в бездну канувших кумиров,
Их ценности духовные видны,
С любовью возвышающим над миром!


Рецензии