В лицо свежим ветром дохнуло

В лицо свежим ветром дохнуло;
Дыханье весны молодой;
Когда она дверь распахнула;
Встречая тебя на постой.

Ты вышла навстречу капели;
Зиме на прощанье крича;
Что встретишь не только метели;
Судьбу вперекор вороча.

Звала тебя юность в дорогу;
Весна в том причиной была;
Ты даль созерцала с тревогой;
Сердечным волненьем полна.

Искала любви безоглядной;
Без бурь и разлук, навсегда;
Но веха, тропою невнятной;
Туманно пред взором легла.

Ты сердцем горячим решилась;
Направо избрать поворот;
А с тем, что налево, простилась -
Решеньем простым: «Эшафот!»

Ты бодро вперед зашагала;
Навстречу мечтам и звезде;
Что в небе вечернем сияла;
Маня тайным светом к себе.

Сребристою краской разлилась;
Дорога твоя под луной;
Звезда тебе – счастьем чудилась;
А счастье – зеленой весной.

Пристанищем тихим любезным; 
Тебе представлялся покой;
Ничто подо сводом небесным;
Никак, не грозило бедой;

И грянула громом ужасным;
Разлук и обид чередой;
Измучив страданьем напрасным;
Гроза, словно кто-нибудь злой.

И вмиг не тебя опустились;
Все сумерки ночи и мгла;
Зловещие тучи сгустились;
Предвестники снега и льда.

Унынием сердце забилось;
Когда ты взглянула окрест;
Осеннею хлябью разлилась;
Дорога до самых небес.

Зима на года разразилась;
Снегов и сугробов – родня;
С весною давно уж простилась;
Ты плача в слезах и моля.

О как же Судьбу вопрошала;
Ты, с горечью глядя назад;
Она же весну обещала;
А где же - обещанный сад?

Порошею вьюга сменялась;
Разлука разлукой, но вдруг;
Ты с духом весны повстречалась;
Что снег делал мягким вокруг.

Зеленою почкой вербовой;
К тебе дух весны возвещал;
Подснежником ранним лиловым;
Он к жизни тебя возвращал.

Зима хоть еще бушевала;
Но были ей дни сочтены;
Три дня еще бурей стонала;
Покрывши снегами долы.

Журчала вода разноладом;
Под смелым напором весны;
И падала вниз водопадом;
С кручины в замерзшие льды.

Сменилось ненастье – погодой;
Разлука и боль – торжеством;
Весна же пьянила свободой;
Речей и дыханья теплом.

Ты вышла навстречу капели;
Весну полной грудью вдыхать;
Прошли уж снега и метели;
Судьба повелела им спать.

Ты, вдосталь, весной, насладившись;
Вдруг вспомнила грезы и сны;
Что чудились в юности пышной;
Быв счастием юной весны.

В лицо свежим ветром дохнуло;
Дыханье весны молодой;
Когда она дверь распахнула;
Встречая тебя на постой...   
 
2009 г.


Рецензии