Рассудок

Прошла навек восторженность моя.
Бесчувственность меня обуревает,
И вместо сердца слышу всё ясней
Рассудка мерный пульс в груди моей
Д.Г. Байрон «Дон-Жуан»

Ты о любви писал, великий Байрон.
Был молод ты и полон сил.
А что, когда бы стал ты старым
И жил сейчас с рассудком на Руси?

Тебя берёзки б юные смущали.
А девушки сводили бы с ума!
И не было бы места для печали,
Любовь в Руси нашла б тебя сама.

А, глядя на красавиц молодых,
На сценах голяком почти мелькавших,
Сказал бы ты из помыслов своих:
- Они  и старика в постель затащат.

А что? От друга слышал я давно,
Контакты с молодыми вдохновляют.
Они, как недозревшее вино,
В тебе кровь чувств опять подогревают.

Сегодня в моде разница в летах.
А ты поэт, величина, нет, глыба!
Ты б создал славу девицам в стихах.
Мы смаковать стихи твои могли бы.

В любви ты ловок был, нет слов.
А тут в компьютерах такие действа –
Юнцы лишаются спокойных снов
И познают бесстыдно тайны  секса,

Чтобы потом иль импотентом стать
Или отдаться чувству безрассудства.
Но ты-то смог бы и сейчас блистать.
Не сомневаюсь я в твоём искусстве.

А я, чего грехи таить, не скрою,
Хоть к огневой красотке попади,
В постели с нею не был бы героем,
Но к старой бы прижал своей груди.

Былые вспомнив дни, я бы рассудок
На время с нею точно б потерял;
Потом бы из еврейских что-то шуток
Ей рассказал. Прекрасный матерьял!

И в оправданье своего бессилья
Главу из Чайльд-Гарольда прочитал.
Спасибо, Байрон!  Ты у нас в России
Среди красавиц точно бы пропал.


Рецензии