Люди дождя

Дождь шёл уже третий день подряд. Город пропитался водой и разбух. Машины мчали по улицам, стирая дворниками тут же появляющиеся вновь капли со стёкол. Воздух был, казалось, заполнен моросью, и с каждым вдохом в лёгких изнутри оседали мельчайшие частички воды. Люди не ходили, а плавали. Вода хлюпала под подошвами, вода попадала в рот, в нос, в глаза. Мокрые волосы неприятно липли к лицу, и холодные струйки стекали с них за шиворот. Не спасали зонты и дождевики, вода хлюпала изнутри в резиновых сапогах и люди, казалось, были совсем уже готовы поголовно переименовываться в Ихтиандров и отращивать ласты от безысходности.

Булькало, хлюпало, лило. Свежевымытые дома тоскливо глядели на улицы пустыми окнами, стены, казалось, разбухли, напитавшись водой, и скоро уже не смогли бы её сдерживать, и потоки хлынули бы на тротуар. Свинцовое небо давило на крыши, сминая тучами антенны и старые трубы. Воздух был тяжёлым и густым. Атлантидой на эти три дня стал маленький старый город.

И как он удивлённо вздохнул, засветившись умытыми окнами, когда дождь вдруг прекратил лить, и из-за туч выглянуло несмелое, по-осеннему неяркое солнце. Оно робко огладило город лучами, пробежало ладошками по крышам домов, ласково коснулось асфальта и труб.

Люди выдохнули и вышли на улицы, нацепив на себя длинные плащи и, когда встречали кого-то знакомого, удивлённо говорили: «Здравствуйте! Престранная погода, не правда ли?». И знакомые согласно кивали в ответ, хлопали их по плечам и отвечали: «Да, ужас. Целую вечность такого дождя не было», и они расходились в святой уверенности, что поняли друг друга, а непогода никогда более не повторится. А это значит, можно спокойно жить, ходить на работу, гулять в парке и заниматься своими обычными человеческими делами.

Потому что дождь, как и прочие неприятности, явление преходящее.

И, наверное, действительно никогда более не повторится.

В конце концов, все мы время от времени бываем людьми дождя.


Рецензии