Монумент

          "Exegi monumentum" - (Гораций).

Вот  он  стоит,  ему невмоготу
В  чугунном перевоплощенье,
Деревья,  не  скрывая  наготу,
Как будто  просят  у  него  прощенья-

И за беззвездность  преддекабрьской  тьмы,
И  за  бесцветность ссыльных  зорь,
За  въевшийся на  веки  дух  тюрьмы
И  прожигающую  камень соль

Тех безымянных, им  воспетых номеров
Невыплаканные  никогда  на  свете  слёзы,
Бесчисленность  матрёниных  дворов,
Порубленные  заживо  берёзы.

Безмолвствует любимая  Россия
Ещё с  Крещения  Владимиром  Руси,
Как  будто  никого  и  не  просила,
Как будто  некого  и  не  о  чем  просить.

 


 
 


Рецензии