Подходящая пора

Вам неприятен запах от шинели.
Воротит вид прокуренных ногтей.
Не дай вам Бог услышать вой шрапнели
 И хрип пробитых пулей лошадей.

Обереги вас, милое созданье,
От голода, от тифа и войны.
Под черным знаменем не раз я на свидание
 К Харону шел под хохот Сатаны.

Но не пришлось на небеса взобраться.
И тем досаднее, что выживши в аду,
Виску придется с пулей целоваться
 На ваш отказ. Но я его приму.

Свести однажды счеты с этой жизнью
 Октябрь подходящая пора.
Не ветренной погодой, не капризной...
Часов в одиннадцать, наверное, утра.

Когда подернет клёны позолота,
Утихнет звон прыскучего ручья,
Прохладный воздух слабже пахнет мёдом,
И чаще ластится туманов кисея.

- Денщи-и-ик, а ну подай скорее водки!
Надрай-ка, брат, до блеска сапоги...
И, захмелев, верст двадцать на пролетке,
Забравшись в дальний уголок тайги.

Освободив коня,  иссечь беднягу плеткой,
Чтобы стрелой метнулся зверь домой.
И под березу твердою походкой,
Прильнув к стволу горящею щекой.

Рука привычно кобуры коснется,
Прохлада стали обожжет висок.
Хлопок... И с ветки желтый лист сорвется,
Недовисев и так недолгий срок.

Разбудит эхо одинокий выстрел.
Висок осенним кленом полыхнёт.
Упавшего, от удивленья пискнув,
Испуганная птаха помянёт.

А вы, любимое небесное созданье,
Чье имя умирая прошепчу,
Простите неуместное свидание,
За упокой поставив тонкую свечу.


Рецензии