Зачем нам понятие человек?

Зачем нам понятие – человек,
Каким же он должен быть?
И как же его, пусть недолгий, век,
Можно пройти, прожить?

Можно – богатства и славы искать,
Даже, порой находить.
Можно к спокойствию сна привыкать,
Мирно, уютно жить.

Можно величественно выступать
Стихиям наперекор,
Вызовы все принимать и бросать
Гордый, бесстрашный взор

Вниз на послушное стадо глупцов,
Ловящих царственный взгляд.
Только … продвинет нас это вперёд,
Или отбросит назад?

Это всё внешнее, всё чепуха,
Погоня за ложной целью.
Кончится всё, отлетит шелуха,
Исчезнут дворцы и кельи.

Если останется что-то в судьбе
После житейских смут -
Это лишь то, что взрастили в себе,
Сами творя свой суд.

Так, постепенно, за годом год,
Исподволь преобразуясь,
Цепь из поступков и следствий идёт,
Медленно кристаллизуясь

В привычки, в характеры и в судьбу -
Мы слышали это не раз.
А в жизни поверим лишь в ту борьбу,
Которую видит глаз.

Но думаю я, что, пока ещё, есть
ЛЮДИ на этой земле,
Которым знакомы и СОВЕСТЬ и ЧЕСТЬ,
И ВЕРНОСТЬ и ДОЛГ (не во зле!).

Они не заметны, почти не видны,
И где они – кто рассудит?
Вот только НАДЕЖДА любой страны
На них. И другой – не будет!

А время идёт, и всё меньше их -
Которых  почти не знаем.               
Их мир незаметен, надёжен, тих,   
И мы, до поры, выживаем…


Рецензии