Тронул низкие тучи

Тронул низкие тучи
Полыхнувший рассвет,
Патокою тягучей
Закипев вдалеке.

Над озерною гладью
Непроглядный туман
Деву в розовом платье
Выткал пьяным глазам.

Златовласая ива,
Лья холодную тень,
Нежит плети пугливо
О молочную лень.

Тихо плещутся волны,
Накликают беду.
Под архангелов горны
В темный омут войду.

В Непорочную Деву
Взор уставлю хмельной.
Обращусь неумело:
- Не останься глухой.

Снизойди благодатью,
Я не много прошу.
Дай, дотронусь до платья.
Пусть ещё согрешу.

А потом жги укором.
Строгим взором карай.
Ничего не оспорю:
Зло стыди, зло ругай.

Мне со мною нет сладу,
Так и пышет в груди.
В том одна и отрада,
Что, вдруг, ты на пути.

Так прости мне, сестрица,
Дурь терзающих ран
И что черт утопиться
Подстрекнул пока пьян...

Влезши в омут туманный
У ивовых плетей,
Кается в стельку пьяный
Губарев Алексей.


Рецензии