Не принято в сем мире!..

Не  принято в сем мире, грешном,
Враспашку душу открывать!..
Считаем то хорошим тоном,
Покуда нет финальных звонов!..
На людях? – в праздничной порфире,
А ночью? – время горевать!
Душа болит! Душа страдает,
Пока вдруг сон не застилает!
Но, кто-то хочет в нём развлечь,
Да душу? – в сторону увлечь,
Готовя «сладкие» сюжеты!..
А утром? – Душенька! А, где – ты?
Так совесть будит её рано,
Пока ночная спит охрана…
Но, так бывает не всегда,
А лишь, как совесть в нас чиста!
И, что есть совесть? – Думай сам!
О ней? – так много разных мерок!..
Иначе? – видят её хам
Иль себялюбец (для примера…),
Иль кто – другой… Оттенков много!..
Но, все? – из жизненной дороги!
Как камни, собраны на ней!..

И – вот опять! Надел порфиру? –
И снова в гуще суеты!
Жить так привычно в этом мире!..
Удобно жить без прямоты!..
А я? – такой же, каких много!.. –
Камней на жизненной дороге!

Играем роль! В душе, поглубже,
Кипит иное представленье!
Но, есть ли силы, нам принять –
Иль путь во тьме, или горенье?
Но, в суете? – О, это сложно!
Так трудно вырваться за кон!
В тиши молитвы? – Да! Возможно!
Пока не сморит снова сон –
Сон сладострастья, сон гордыни,
Сон безучастья и измен!
Сюжет такой, как и доныне,
И нет в нём новых перемен!

Вот так и тянем канитель
Среди навязанных устоев,
Пока про исповедь не вспомним!..
И в ней лишь душу успокоим!..

У нас не принято в сем мире,
Враспашку душу открывать!
Мы все – пушистые! В зефире!
И, как тут искренность узнать?
Держи язык свой на замочке,
А то – на голову примочки
Придётся вскоре налагать!
Но, как же искренность узнать?

  * * *
О, Боже Милый! Научи,
Быть в отношениях прямее,
Без фальши, лжи и черноты,
И быть поискренней, честнее!

07.08.2019 г.


Рецензии