Возвращение

Вернулись в Москву в сорок третьем, когда отгремели бои.
Нас встретила вновь коммуналка, для жителей были свои.
Мы в комнате жили на первом с отцом после фронта больным.
Списали его накануне, могло так случиться с любым.

В больнице он скоро скончался, остались мы в жизни втроём.
В голодное время мы жили, скорбеть не пришлось нам о нём.
Бывало, сирена завоет, бежали в убежище мы.
В то время в Москве все боялись, косить будет вирус чумы.

Дежурили люди на крышах, чтоб сбить пламя сброшенных бомб,
И там были двери открыты, и даже не ставили пломб.
А вечером, часто бывало, сидим мы втроём при свечах.
И тень от свечей так играла во всех даже тёмных углах.

Нас дворники часто пугали, стуча по окну в темноту.
Мы сразу их стук понимали, как будто слова на лету.
Казались им щели на шторах, и свет проникал из окна.
Ведь часто фашисты летали, а свет была наша вина.

Но жили всегда мы с надеждой, что кончится скоро война.
Придёт к нам в объятья надолго, порадует счастьем весна.
                2015г


Рецензии