улетающий к югу

УЛЕТАЮЩИЙ К ЮГУ

Треплет ветер опавшую груду ,
Блеклой охрой расцвеченный куст.
И зовёт, улетающий к югу,
В высь отставших сородичей гусь.

Если б  в след серой птицы подняться –
Взмах за взмахом ликующих крыл,
с ощущеньем, похожим на братство,
с безысходностью желтой поры.

Взглянешь: гуси на юг улетают!
И взлетит,  словно птицы с земли,
В небо, с сердца  поднявшийся  стаей,
Острой грусти пронзительный клин!

Улетят, улетят, растворятся,
Сгинут гуси в далекой дали;
Словно там исчезает, в пространствах
След минувшего – памяти блик.

Подниму в знак прощания руку,
Вдруг признав, что сквозь времени гул
Мне кричит улетающий к югу,
Словно близкий неузнанный друг!

 


Рецензии