Июль-чужеземец

Из-за неведомых морей,
Никем из нас не ожидаем,
Пришёл со свитою дождей
Июль, которого не знаем.

Уселся править на Руси:
Ушла жара, исчезли грозы,
Лишь солнца острые лучи
Застряли в небе, как занозы.

Родной июлюшко! Ты где,
Зовут тебя «макушкой лета»!
Не весь ли вымок ты в воде?
Ау, откликнись! Нет ответа…

И как ещё ты не устал
Играть с дождём так долго в прятки?
Ты летом даже не едал
И сам досыта ягод сладких!   

Голодный… Бродишь по лесам,
Не спишь и под еловой лапой…
Сырые травы по лугам
Уже давно не пахнут мятой.

Но скоро август-«разносол»
По-братски угостит на славу,
Покняжить пустит на престол, –
Дарить добро ему по нраву!

Наступит в августе… июль!
Вернутся и жара, и грозы…
Такой начнётся ветродуй,
Засыплет листьями с берёзы!


Рецензии