Здесь всё то же - ветрено и хмуро

Здесь всё то же - ветрено и хмуро,
Надрезают волны корабли.
Лишь туман окутывает буры.
Чайки вьются в матовой дали.

И всё та же тишина. Лишь редкий
Гул эсминца, что к порту бредёт.
Чуть шевелит вереск руки-ветки,
Резкий ветер с маяка поёт.

Расскажи  мне, ветер дальних далей:
Как живут седые корабли,
Как не ведают ни грусти, ни печалей,
Отбывая в море от мели,

Как встречают тихие восходы -
Там, где небо, встретившись с водой, -
Стало одной целою природой,
Там, где дом далёк... Далёк прибой...

Ну а я - покорно буду слушать.
И в свою тетрадку запишу.
Говори, пока не мёрзнут уши,
А потом - я в сказке расскажу:

Чем живут пушистые туманы,
Ожидая в сумраке парном,
Когда к мачтам выйдут капитаны,
Пришвартуют якорем на дно

Судна серые - стальными поплавками -
На утихшей глади. Лёгкий штиль
Паруса их пальцами разгладит,
С пожеланьем  "доброго пути"...

Путь далёкий, сквозь седые штормы,
Мимо низких облаков и туч,
К берегам чужим, сквозь валы, волны, -
Шёпот моря - грозен и могуч...


Ну а здесь - останется всё то же:
Чайки, волны, тихо спящий форт.
Сжав гудок протяжный, осторожный -
Медленно корабль покинет порт.

Ждать останутся на пристани далёкой,
Вдаль глядеть - туда, где нет конца, -
И маяк с понтоном одинокий,
И любимых Души и сердца...


(Кронштадту.
2019)


Рецензии