Лихие зимы

Лихие зимы бывали на Урале.
Морозы жгли - за минус пятьдесят.
Таясь, и птицы даже не взлетали.
В носу сосули - как на маскарад.

Февраль богатым слыл на вьюги,
Дома в селе под крышу заносил.
От бурь в солому тыкались пичуги,
А, путник в поле во спасение молил.               

В жестокость превращался ветер,
Пригнавший из далёка вихрем тучи.
Назад чуток - денёк был светел,
И, вот - в лицо бьёт снег колючий.

День обращался в ночь глухую,
Смешались время и пространство.
Метель с пургою понукали бурю:
-Кантуй в ледовое их рабство!

Глаза и уши коркой конопАтив,
В одежды лезли через воротник.
А отдирать - лишь силы тратить.
Так, и ваЯлся ледовый снеговик.

Те зимы хоть суровы, но любимы.
Теперь и на Урале зреет виноград.
В той атмосфере работали и жили,
Не требуя с отчизны шика и наград.


Рецензии