Предосеннее

Повыцветали травы, словно тлен,
Опутаны дождями ягод гроздья...
Плетёт паук свой тусклый гобелен,
Сплетая лет увядшие колосья.

День угасает. ...Время перемен!
Что было - к тому больше нет возврата!
Дождей постылых грязный серый плен
Сорву с небес, впуская дух заката.

И облако слоистое сбежит,
Забрав с собою зёрна дождевые.
Небес прорехи солнце исцелит
И нитями заштопает златыми...

На смену догоревшему лучу,
Ступая по следам солярной пыли,
Зажгла луна небесную свечу,
И звёзды лепестки свои раскрыли.

Вдыхаю запах августовских звёзд.
Вплетаются желанья в сновиденья.
И свежевыжатый из ягод звёздных морс -
Лекарство от хандры и сожаленья.

Зачем хандрить? и вправду, ни к чему!
В небесной колыбели спать уютно,
Чтоб заново осмыслить жизнь свою,
С гармонией принять рассвет и утро.

Хмельных дождей испившая земля
Под первыми рассветными лучами
Пробудится от тягостного сна,
Зашелестит зелёными коврами.

Поблёкший изумруд своих ветвей
Заре протянет старая берёза.
И теплотой янтарной до корней
Согреет её солнце осторожно.

Ликует сердце, радуясь теплу
И ласке долгожданного светила.
Мне это состоянье по нутру!
Хочу, чтобы теперь всегда так было!

Пусть радость не остынет и во мне!
Душа пальтишком лёгким нараспашку.
Пусть чудо в предосенней тишине
Слетит в ладонь журавликом бумажным!

Улыбкою ненастье озарив,
Огонь зажгу среди сырого мрака.
И облакам придётся отступить
Пред светом, что дарует мир и благо.

И засмеются в поле васильки,
Укутанные солнцем, как мехами -
Небесно-голубые мотыльки
Присели, обернувшися цветами.

07.08.2019


Рецензии