Размышления о Бельгии

Что знаем мы о Бельгии: фонтанчик,
Картины Рубенса и тёмный шоколад,
Фонтан, простите – «Писающий мальчик»,
К тому в литературу скромный вклад,

В провинциях бельгийских проходили
Тиль Уленшпигель с Ламме и ослом,
Озорничали, весело шутили,
И так вошли в людских героев сонм.

Есть город Ипр, ныне всем известный,
Мененские ворота в нём стоят,
Сей памятник трагедии вселенской,
Которая забудется навряд.

Бои за Ипр, тысячи несчастных
В земле лежат без камня до сих пор.
Война – игрушка для безумцев властных…
Ещё под Ипром испытали хлор.

Вот Бельгия: страна где варят пиво,
Монархия, республиканский строй,
«Клочок земли», по-своему красива,
Рисуется фантазией живой…


Рецензии