Август

Август золотит макушки кленов,
Чертит знаки на речном песке..
Призрачною ниткою зеленой
Хвойный лес струится вдалеке.
Нет хлебов бескрайнего разлива -
Колет пятки жёсткая стерня,
И горит калина горделиво
Отблеском вечернего огня.
Посреди большой лесной поляны
Муравьи достраивают дом,
По ночам ползучие туманы
Осыпают травы серебром.
Отзвенело золотое лето,
Как мечта чудесная, ушло, -
И в лучах холодного рассвета
Я ловлю последнее тепло;
И, упав в объятья лунной тени,
Застываю вдруг в ночной тиши:
Я пишу цикад последних пенье
На страницы трепетной души.
Все запомню, не забыв ни крошки:
Лунный лик глядится в сонный пруд,
И лучей дрожащие дорожки
По воде таинственной бегут..
Летней ночи звездно-синий бархат,
Первый гриб, цветущий зверобой,
Ворона, что учит деток каркать -
Это все я заберу с собой,
Чтоб зимой, у жаркого камина,
Разгоняя дрему и покой,
Пряно-терпкий аромат полынный
Душу ранил светлою тоской,
Чтобы не спала я до рассвета,
Строя мысли в чёткий хоровод,
Чтоб ждала я будущего лета,
С верою ступая в новый год..
Ирина Бидинкова, 17.08.2001


Рецензии