Размышления Руссо в дороге

Что за мир и что за время:
Ни свободы – ни житья.
Удивительное племя
В королевстве у руля,

То записочки от скромниц:
Мол, «порядку нынче нет»,
А король своих любовниц
Посещает тет-а-тет…

Непосильные налоги
Подписал своей рукой,
Ну а недовольным строго:
«Спи спокойно, дорогой…»

Там чинушники воруют,
Тут аббаты-молодцы
Юным дамам салютуют,
А должны ведь kak скопцы!

Не приличествует сану
По любовницам гулять,
Шпагу спрятав под сутану
Спать, буянить, пировать.

То Вольтер напишет пьесу
И опять ему бежать,
Оскорбившему принцессу
Никогда несдобровать,

Притеснения народа,
"Понаехали" кругом...
Долгожданная свобода
Оказалась просто сном...

Наш Людовик обещает,
Что порядок наведёт…
Только вот беда – не знает,
Как же выглядит НАРОД,

И какие нынче танцы,
Что Дидро ещё наплёл,
Модой правят иностранцы,
Ну, а в армии раскол.

Хоть бегу я из Парижа,
Хоть надежда и мала,
Часто в сновиденьях вижу:
Революция пришла…

С тем предел страны покинул
Умник-рационалист…
Не прогнувший свою спину
Под безумный гадкий свист.


Рецензии