Та девушка, которая уходит

Погасли все ночные фонари.
Рассвет уже по переулкам бродит.
А на пустынной улице, вдали,
Та девушка, которая уходит.

Прошли года. Забылся наш роман.
Пришлось трудиться в той стране далекой,
Где горы медленно уходят в океан
С волной встречаясь берегом высоким.

Исполнив миссию, уехал. Поезд шел
Неторопясь, по горным перевалам.
Словно незримый, кто-то тихо вел
К далекой юности бесхитростным началам

Когда в соседнем поезде, в окне
Неведомой судьбы игрой влекомый
Вдруг показались в правой стороне
Глаза и силуэт такой знакомый.

Мгновение продлился этот взгляд.
Сколь длилось поезда совместное движенье.
И лишь колес неспешный звукоряд
Твердил, что это не было виденьем.

В отеле вечером окна двойной проем
Багрит, как символ жизненных свершений.
И знак, как обретали мы вдвоем
Бесценный опыт милых отношений.

Уже зажглись повсюду фонари.
Закатный сумрак в окна тихо входит.
И на вечерней улице, вдали,
Та девушка, которая уходит.

Июнь 1970, ступеньки Даугавпилсского университета – июнь 2019, дворик университета Велико-Тырново.


Рецензии
Сколько грусти, нежности, воспоминаний, надежды и отчаяния - и все в одном стихотворении.Прекрасное стихотворение!

Тамара Новоселова   05.11.2023 14:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.