Эссе. Достигая вечности

Продолжая идею того, что человек конечен, а время и мир наш — более долгие, если не сказать вечные, следует полагать, что смертью все не кончается.Приводя человеческую жизнь (в закостенелом ее понимании), возводя человека, прах его, к земле, она (смерть) совершает над конечностью человека, а значит и над им самим — и да простит меня читатель за подобранное слово — милость. Став частью земли, человек становится более продолжительным, избегу этого слова — вечным, равняя свое существование с жизнью самого мироздания. Мысль эта кажется мне спасительной, во всяком случае, я буду уверен, что я, отец мой, или все, кто мне дороги, но кого уже нет или не станет — не уйдут бесследно: из праха рождается земля, из земли — растения, кустики, травка и другие предметы этого мира. Если верить этой идеи, тогда слова, что «смерть — это лишь продолжение пути» — обретают новый смысл.

Слова, не сказанные мною в предыдущем эссе, по собственной забывчивости или, вероятно, потерянные в объеме наплывающей мысли, этом неконтролируемом потоке, думается мне, здесь будут так же к месту. Обратите свой взор на тысячи и тысячи лет назад и вы поймете, что предмет вашего любования — золотая пылинка в свете луча заходящего августовского солнца, березовый листик, с его тихим шелестом на вечернем пригорке, какая-то малая букашка — есть результат чьей-то жизни.

Обладая долей поэтичности, могу сказать: это, полагаю, и есть та самая «жизнь после смерти», о которой нам говорит религия. Только вид у нее иной — но не считаю от этого ее менее прекрасной.

Раз мы зашли к разговору о религии, не могу не сказать о следующем. В буддизме, веря идеи реинкарнации, говорят, что следующая жизнь твоя будет напрямую зависеть от этой, а если быть точным — зависеть она будет от роковой женщины по имени Карма. Мол, имея плохую карму, проживая неправильно, напрасно, ты можешь переродиться в камень. Но в действительности — ты можешь стать кустиком, цветочком, камушком — пройдя вековое изменение — не зависимо от того, как ты прожил эту жизнь.

Идея того, что смерть побеждает конечность человеческой жизнь, приравнивая ее к вечному, повторюсь, спасительна. Но это вовсе не означает, что тебе следует стремиться скорее стать частью оного. Обратно. Твое будущее существование будет лишено той эмоциональности, чувственности, ощущения жизни, которое присутствует у тебя сейчас, будет лишь скука вечности, а значит — наслаждайся каждым мгновением своей короткой, но яркой жизни, наполняй ее, прежде чем ты станешь формой мира, ребенком времени.

8 августа
2019 г.


Рецензии